Блокнот Разместить объявление Подобрать варианты
Главная  |  Базы данных  |  Продам, куплю

ХОЧУ КУПИТЬ   |   Хочу продать жилье   |   Хочу продать коммерческую недвижимость
Квартиры Комнаты Квартиры в новых домах Коммерческая
Адрес 
Примечание 

Сортировка результатов

     

Выводить предложения



Продажа коммерческой недвижимости в СПб. Риски покупателя.

Специалисты констатируют, что коммерческая недвижимость способна быть привлекательнее жилой в целях получения дохода.
Например, «встройка» (встроенное нежилое помещение) или квартира на первом этаже, если ее перевести в нежилой фонд, приносит по сравнению с жильем троекратный доход. Однако и риски для частного инвестора в сделках купли-продажи коммерческой недвижимости в СПб гораздо выше.

Капитальный дом?

Эксперты выделяют три главные проблемы на рынке продажи коммерческой недвижимости СПб, с которыми может столкнуться непрофессионал уже после приобретения объекта. Уточним, частное лицо может купить нежилое помещение и здание или долю в уставном капитале юридического лица, в результате приобретения которой покупателю переходят права на недвижимость.
Прежде всего следует обращать внимание на юридический статус недвижимости. Объект капитального строительства или некапитального? Проблема в том, что внешне временное строение может не отличаться от капитального. Например, временные постройки зачастую ставят на капитальном фундаменте. В то же время «времянки» не регистрируются в Росреестре и часто строятся с нарушением градостроительных норм.
При этом после прекращения действия договора аренды на земельный участок собственник земли вправе потребовать сноса временной постройки. Кроме того, муниципальные власти могут изъять землю без какой-либо компенсации. Например, под строительство социальных объектов.
Кроме того, к коммерческой недвижимости относятся киоски, навесы и прочие мобильные сборно-разборные, контейнерные или передвижные постройки, также считающиеся временными сооружениями.
При покупке такого сооружения новый владелец рискует дважды. Легкость разборки объекта провоцирует злоумышленников.

Эксплуатационная ловушка

Обычно частный инвестор слабо разбирается в том, как управлять коммерческой недвижимостью. Так, часто покупатели при сделке не придают особого значения переоформлению документов на пользование коммуникациями.
В то же время эти документы могут содержать ошибки, исправление которых потребует дополнительных расходов. Также зачастую по обслуживанию объекта набегают задолженности за подачу воды, тепла, электроэнергии и пр. Ведь прежний владелец перед продажей склонен на таких расходах экономить.
Более того, ряд покупателей приобретает коммерческую недвижимость не для сдачи в аренду, а для эксплуатации. Допустим, собирается открыть мини-производство и покупает строение соответствующего функционального назначения.
Однако производственные технические требования постоянно меняются. И уже после покупки новый владелец вдруг может выяснить, что для реализации его планов, например, не хватает электрических мощностей.
Таким образом, вторым серьезным риском оказывается возможность эксплуатационных ошибок.

Человеческий фактор

Наконец, большой пласт возможных проблем связан с недобросовестностью продавца. Если в сегменте жилой недвижимости такой вид мошенничества, как двойные продажи, встречается все реже, то на рынке продажи коммерческой недвижимости СПб угрозы сохраняются.
Еще более распространены попытки продать недвижимость, находящуюся в залоге у кредитной организации.
Также коммерческая недвижимость часто служит предметом спора между учредителями компании. Поэтому после сделки может выясниться, что объект был продан должностным лицом, не имеющим на это полномочий. И суд признает сделку недействительной.
Но если рисков для покупателя много, то способ защиты один – привлекать профессионалов. Проверке подлежат правоспособность юридического лица, полномочия представителя юридического лица, согласие на сделку должного органа управления юридического лица и ряд других моментов.
Например, вариант, когда стороной по сделке выступает юридическое лицо и идет не прямая продажа недвижимости, а сделка по приобретению доли в компании, без специализированного адвоката лучше вообще не рассматривать. Поскольку предстоит изучение двух пакетов документов: по объекту и по компании-продавцу.
Снижает риски и нотариальное оформление. Напомним, сегодня заключение сделки купли-продажи недвижимого имущества не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Тем не менее при удостоверении сделки нотариус обязан выяснить волеизъявление сторон. А при судебных разбирательствах он свидетельствует, что в момент сделки стороны осознавали свои действия и последствия их совершения.
Также нотариус несет личную имущественную ответственность за удостоверенное нотариальное действие.

Игорь Чубаха.
2014 г.

Аренда в Санкт-Петербурге

Цена    от     до   
объявления за последние сутки

Нет времени на поиск?

Пусть найдет специалист

Оставьте бесплатный запрос