
Аренда в Санкт-Петербурге
Цена от до
- объявления за последние сутки
Главная | Справочные материалы | Аренда жилья | Порядок проведения сделки найма
Аренда жилья
ГСН «Квартирный Вопрос» рекомендует придерживаться следующего порядка действий при поиске жилья в аренду.
- Просмотр объекта происходит в присутствии агента, арендодателя и арендатора. Важно убедиться в том, что агент действительно является сотрудником профессионального агентства недвижимости. Сотрудник агентства, проводящего сделку, должен иметь при себе и предъявить клиенту:
- паспорт;
- доверенность на право заключения договора найма (договора аренды) квартиры и получение комиссионных от имени агентства. Если агент предъявляет доверенность, не стесняйтесь сверить паспортные данные агента с теми, что указаны в доверенности, а также обратите внимание на срок ее действия, наличие подписи генерального директора и печати.
Обратите внимание! На доверенности, как и на договоре, должна стоять печать с юридическим названием компании, которое может не совпадать с рекламным. Узнать юридические наименования агентств-абонентов службы «Квартирный Вопрос» вы можете по телефону (812) 32-701-32 или в разделе «Наши партнеры».
ОСТАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ РАССЫЛКИ АГЕНТСТВАМ-АБОНЕНТАМ СЛУЖБЫ «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»
- Прежде чем снять квартиру или комнату, ее необходимо тщательно осмотреть. Скрупулезное изучение потенциального жилья избавит в будущем от неприятных сюрпризов. И какой бы непростой ни оказалась ситуация между собственником и арендатором, последний должен помнить, что, имея на руках договор аренды (договор найма), он смело может отстаивать свои права в суде.
- Если жилье вас устраивает, вам совместно с представителем агентства необходимо тщательно проверить документы владельца квартиры, подтверждающие право владения объектом (свидетельство о праве собственности на объект, которое выдается на основании договора купли-продажи, приватизации, дарения и пр.) и паспорт, согласие всех сособственников в письменном виде.
- Подписание договора найма. При аренде квартиры заключается двусторонний договор найма (договор аренды) между наймодателем (арендодателем) и нанимателем (арендатором). Присутствие риэлтора при этом должно быть подтверждено специальным протоколом. В договор найма (договор аренды) необходимо включить пункт, в котором наймодатель подтверждает, что согласовал вопрос о сдаче помещения со всеми заинтересованными лицами. Для сверки данных вы можете попросить предъявить справку формы 9, где указаны все граждане, зарегистрированные в данной квартире.
В тексте договора обязательно указываются:
- паспортные данные обеих сторон (реквизиты юридических лиц);
- размер арендной платы; порядок внесения арендной платы (сроки, пени в случае просрочки платежа);
- штрафные санкции в случае нарушения условий договора;
- условия возможного расторжения и ответственность сторон;
- величина залоговой суммы и способы ее использования;
- согласие в письменной форме всех проживающих на территории объекта найма лиц (всех жильцов коммунальной квартиры, всех зарегистрированных в отдельной квартире);
- дата заключения договора;
- срок действия договора.
При подписании договора найма (договора аренды) комнаты к нанимателю переходит право не только проживания в комнате, но и эксплуатации мест общего пользования (МОП). Поэтому наниматель должен закрепить свои права пользования жилым помещением в договоре найма (договоре аренды), максимально подробно прописав все условия пользования комнатой и местами общественного пользования. Чем подробнее в нем будут отражены эти условия, тем меньше шансов, что в дальнейшем возникнут разногласия с собственником или соседями по квартире.
К договору найма (договору аренды) прилагаются (заполняются с помощью агента):
- акт приема передачи квартиры (комнаты);
- опись имущества переданного вместе с квартирой (комнатой);
- расписка о расчетах между сторонами; согласие всех проживающих (в письменной форме);
- договор (соглашение) об оказании (и оплате) услуг фирмы (если принята такая форма).
Договор найма (договор аренды) составляется и подписывается в двух экземплярах, один из которых остается у арендатора, второй – у арендодателя. - После подписания договора производится оплата за проживание на оговоренный срок, а также услуг агентства по договору (соглашению). Агент при этом должен выдать экземпляр договора, расписку о получении денег и приходный ордер от компании.
Бесплатные консультации о том, как надежно, быстро и выгодно снять квартиру, комнату, дачу или выбрать риэлторскую фирму, можно получить в Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос» по телефону (812) 32-701-32.