Блокнот Разместить объявление Подобрать варианты

Аренда в Санкт-Петербурге

Цена    от     до   
объявления за последние сутки

Нет времени на поиск?

Пусть найдет специалист

Оставьте бесплатный запрос

Главная  |  Справочные материалы  |  Продажа жилья  |  Сталинские дома (СТ)

Версия для печати

Продажа жилья

 

Квартиры в сталинских домах (СТ) в последние годы составляют в общей сложности около 5-7% предложений квартирного рынка Петербурга. В настоящее время такие квартиры пользуются устойчивым спросом, благодаря просторным комнатам, высоким потолкам и расположению большинства зданий сталинского периода в серединном поясе города: с невысокой по современным меркам плотностью застройки, в обжитых районах, недалеко от исторического центра, станций метро, парадных магистралей, культурных и исторических объектов.

Словосочетание «сталинский дом» обычно ассоциируется с массивным зданием, имеющим высокий цоколь, гранитными облицовками, богатую лепную отделку парадного фасада и надежные перекрытия из бетонных плит. Основной тип квартир во всех типах сталинок – просторные двухкомнатные и трехкомнатные. Но в период, когда возводились эти дома, широко практиковалось коммунальное заселение. Поэтому от проектировщиков требовали, чтобы квартиры можно было временно эксплуатировать в качестве коммуналки, заселяя их из расчета «комната на семью». По этой же причине в сталинских домах мало однокомнатных квартир: в общем объеме предложений жилья в сталинках их не больше 5%.

Границы сталинского периода в домостроении размыты и выходят за временные рамки правления «вождя народов». В наше время риэлторы «записывают» в категорию сталинок жилые дома, которые строили в Ленинграде со второй половины 1920-х до середины 1960-х годов. Но все это – здания, принципиально разные и по архитектурным решениям, и по конструктивным особенностям и по планировкам квартир.

Так, в первой половине 1920-х годов, до начала индустриализации, жилищное строительство в Ленинграде почти не велось. В то же время, жилые микрорайоны второй половины 1920-х годов и по архитектуре, и по квартальным планировкам, и по конструктивным особенностям отличаются и от старого фонда, и от послевоенных домов. В жилых домах периода конструктивизма, как правило, просторные жилые комнаты, но при этом - маленькие прихожие и крохотные кухни. Не было в таких квартирах и ванных комнат (они появлялись позже – вследствие перепланировок), зато в составе рабочих микрорайонов всегда предусматривались банно-прачечные комплексы, общественные столовые, объекты соцкультбыта. Иными словами, квартиры в «рабочих» домах состояли из жилых («спальных») комнат, а места общего пользования выносились за пределы жилища. Так называемые «кировки» (кировские бараки) – это четырех- и пятиэтажные жилые здания, которые строились по типовым проектам. Они имели перекрытия с деревянными балками. Стены возводились из керамического кирпича, либо из шлакоблоков (дома с кирпичными стенами считаются более долговечными). Типовая блок-секция кировки обычно укомплектована двух- или трехкомнатными квартирами, предназначенными как для посемейного, так и для временного коммунального заселения.

К началу 1930-х годов появился новый тип жилья – дома для специалистов. Квартиры в таких зданиях по сравнению с «пролетарскими», имели признаки жилья повышенной комфортности. В домах были лифты, мусоропровод (часто с мусороприемником прямо на кухнях), встроенные гаражи. Иногда при кухнях предусматривались комнаты-ниши для прислуги. Но чаще всего это также были дома с деревянными балками перекрытий, а в ряде случаев – с печным отоплением и дровяными колонками в ванной комнате.

В конце 1930-х годов жилая застройка становится более монументальной. Проектируются архитектурные ансамбли Московского проспекта и проспекта Стачек с богато декорированными фасадами, башенками, арочными пролетами между зданиями. Так называемый «сталинский ампир» в архитектуре ознаменовал трансформацию страны победившего социализма в империю. Но в годы Великой Отечественной войны развернувшееся строительство было прервано. В послевоенное время формирование архитектурного облика новых парадных магистралей Ленинграда продолжилось. В то же время, жилая застройка стала более экономичной, квартиры – меньше по площадям, а дворовые фасады перестали штукатурить и украшать лепниной. В послевоенные годы появились типовые проекты пяти- и семиэтажных жилых домов. Самые распространенные типовые сталинки – дома серий 1-505, 1-405 и 1-415.

Отдельная категория сталинок – так называемые дома периода послевоенного восстановления, или «немецкие коттеджи». Это обозначение прикрепилось к малоэтажным (от двух до четырех этажей) жилым зданиям, которые строились с привлечением на стройплощадки финских и немецких военнопленных.

На что нужно обращать внимание при покупке квартиры в сталинском доме? Прежде всего, на часто встречающиеся нелегальные перепланировки в зданиях довоенной постройки (для типовых послевоенных сталинок данная проблема не столь актуальна). В домах, которые уже давно разменяли полвека, стены обычно крепкие, но коммуникации, как правило, требуют ремонта, а дефицит энергомощностей, не позволяет пользоваться мощными электроприборами.

 

Филипп Урбан, 2015г

 

Пожалуйста, при использовании информации, размещённой на страницах www.tsn.spb.ru, не забывайте указывать источник и соблюдайте правила заимствования информации.

Версия для печати