Аренда в Санкт-Петербурге
- объявления за последние сутки
поиск агентства
ВОПРОС/ОТВЕТ
Аренда жильяДолевое строительство
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Кредиты и субсидии
Приватизация
Наследство и дарение
Раздел имущества
Расселение
Налоги
Прописка и регистрация
Страхование
Иное
Вопрос:
5 октября `10Здравствуйте, уважаемые юристы!
Прошу разъяснить мне мои права по такому вопросу:
Проживаю 31 год в общежитии с сыном (27 лет), являюсь одинокой матерью.
Состоим на учете по улучшению жилищных условий 21 год.
В 2008 году сын женился. Невестка проживает в области в квартире с родителями и братом (31 год) общей площадью 49,1 м2, жилой 30,1 м2. Соответственно молодая семья поселилась также со мной в двух комнатах общежития площадью 29,8 м2.
Общежитие с начала 2007 года относилось к Дирекции по содержанию общежитий, куда неоднократно мы обращались с заявлением о прописке невестки. На что нам отказывали в устной форме. В 2010 году общежитие (минуя перевод из специализированного жилого фонда в социальный фонд), передано в жилищный комитет района СПб. На обращение к начальнику жилищного комитета района о прописке, мы также получили отказ в устной форме. Хотя за эти три года количество прописанных граждан увеличилось почти на треть.
Недавно мы узнали, что общежитие признано аварийным и подлежит расселению в 2010 году. Соответственно норма предоставляемой жилой площади будет предоставляться не по улучшению жилищных условий, а по аварийности.
Вопросы:
1. каким образом молодой семье принять участие в программе «Молодежи – доступное жилье»? Молодая семья ждет первенца, а планируют они как min двоих детей.
При расселении нам будет предоставлена социальная норма на двоих с сыном, и автоматом мы выбываем из очереди по улучшению жилищных условий, а новое жилье опять превращается в общежитие. И молодая семья в 2013 году снова должна встать на очередь и простоять лет этак 20 - 30?
2. По какому праву нам отказывают в прописке супруги. Или априори молодожены с рождения должны быть прописаны по одному адресу?
3. Действует ли п. 64- в ред. Решения ЛГИ от 14.05.90 № 470/4?
4. Можем ли мы подать исковое заявление в суд, не имея письменного отказа в прописке?
Надеюсь и благодарю за ответ.
С уважением, Нина Владимировна.
05/10/10.
Ответ:
Для того, чтобы обжаловать в суд отказ в регистрации жены сына по месту жительства требуется подать письменное заявление в подразделение УФМС, получить письменный отказ, что даёт право его обжаловать в судебном порядке. К заявлению нужно приложить копию св-ва о браке, письменное заверенное согласие на вселение от Вас и сына, справка по форме №9 о регистрации с места Вашего жительства, копия договора социального найма. Если предположить, что документы не берут, отказ не пишут (должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства), то заявление с документами направляется письменно заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Названное Вами Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов и Президиума Ленинградского областного совета профсоюзов от 14.05.1990 № 470/4 "Об итогах выполнения плана распределения жилой площади на 1989 год и о плане распределения жилой площади на 1990 год" действует в ред. от 22.12.1992, в том числе и п.64. Однако Исполкома Ленгорсовета давно нет, понятие «прописка» также давно не существует, не действует ЖК РСФСР. Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде, в которые вносились изменения указанным решением давно не действуют. Вопросы регистрации по месту жительства решатся в соответствии с Приказом ФМС РФ от 20.09.2007 № 208 (ред. от 23.12.2009), который утвердил Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При досудебном обжаловании отказа в регистрации в соответствии с указанным регламентом гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу:
начальнику структурного подразделения территориального органа на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников, а также осуществляющих в данной сфере деятельности должностных лиц органов местного самоуправления поселений, находящихся в данном районе;
начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;
директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов.
Срок рассмотрения обращений граждан - не более 15 дней. В случае необходимости истребования дополнительных документов и направления запросов в иные органы и организации - не более 30 дней с момента регистрации такого обращения.
Обратившийся гражданин в установленном порядке, предварительно по телефону или по электронной почте (при наличии технической возможности), уведомляется о продлении срока рассмотрения либо направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Предоставление государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы", Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".
Вам нужно учитывать, что согласно Закону Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.
Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
В то же время сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, в том числе прав на жилое помещение.
В соответствии с ч.1 ст.70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
В случае регистрации по месту жительства с Вами невестка не будет включена в учётное дело, т.к она не имеет 10 лет проживания в городе и ухудшила свои жилищные условия (переселилась из области, где на учёт по улучшению жилищных условий встать не могла). Если родится ребёнок и будет зарегистрирован с отцом, то ребёнок будет включён в учётное дело, если к тому моменту ещё не произойдёт расселение. Согласно ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, поэтому при расселении Вы с сыном (а после вселения ребёнка с внуком или внучкой) получите отдельную квартиру по норме предоставления из расчёта 18 кв.м общей площади на человека. Сверх этого, с учётом конструктивных особенностей предоставляемого жилья, может быть предоставлено не более 9 кв.м общей площади на семью. Как очередник Ваш сын может участвовать один или с ребёнком (после его рождения) в программе для молодёжи, но он должен иметь высокий доход, чтобы оплатить единовременно не менее 30% предполагаемого к приобретению по норме жилья, а затем 10 лет погашать беспроцентную ссуду, предоставленную на покупку жилья.
СПб городская коллегия адвокатов АК №10, адвокат Ильина Е.В.