Блокнот Разместить объявление Подобрать варианты

Аренда в Санкт-Петербурге

Цена    от     до   
объявления за последние сутки

Нет времени на поиск?

Пусть найдет специалист

Оставьте бесплатный запрос

поиск агентства

Главная  |  Бесплатная консультация специалистов

ВОПРОС/ОТВЕТ
Аренда жилья
Долевое строительство
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Кредиты и субсидии
Приватизация
Наследство и дарение
Раздел имущества
Расселение
Налоги
Прописка и регистрация
Страхование
Иное

Вопрос:

15 октября `10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
В двухкомнатной квартире со смежными комнатами по договору социального найма прописаны 5 человек: Мать, две её дочери и двое внуков: мальчик 17 лет и девочка 5 месяцев. У всех разные фамилии. Дочери не замужем. Общая площадь квартиры 48,6 кв.м., жилая - 32,3 кв.м. Дом находится в районе Нарвской Заставы, которая по указу мэра СПб будет расселена в ближайшие годы. На очередь по улучшению жилищных условий нас не ставят, так как у нас получается чуть больше 9 метров общей площади на человека. Можем мы по каким-нибудь другим основаниям встать на эту очередь? И ещё вопрос: При расселении как лучше: если квартира приватизирована или находится в соц найме?

Ответ:

Для постановки на очередь по улучшению жилищных условий необходимо, чтобы на каждого проживающего в квартире было не более 9 кв.м общей площади, а в Вашем случае на человека по 9,72 кв.м, то есть учетная норма превышена и на очередь не поставят. Если квартира к моменту расселения дома будет приватизирована, то будет применяться ст.32 ЖК РФ. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления,
Таким образом, в другую квартиру собственников можно переселить лишь с их согласия, а при отсутствии соглашения может произойти принудительный выкуп и выплачена рыночная стоимость квартиры.
Если квартира муниципальная, семья не стоит на очереди, то предоставляют аналогичную муниципальную квартиру и при несогласии выселение производится в судебном порядке.

СПб городская коллегия адвокатов АК №10, адвокат Ильина Е.В.