
Аренда в Санкт-Петербурге
- объявления за последние сутки
поиск агентства
ВОПРОС/ОТВЕТ
Аренда жильяДолевое строительство
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Кредиты и субсидии
Приватизация
Наследство и дарение
Раздел имущества
Расселение
Налоги
Прописка и регистрация
Страхование
Иное
Вопрос:
3 ноября `10Здравствуйте,вопрос такой-мы по расселению аварийного жилья получили ордер,какие документы нужны для оформления договора соцнайма.спасибо.
Ответ:
Видимо ордер на жильё Вы получили очень давно, поскольку теперь ордера не выдают. Если Вам необходимо, как Вы считаете, заключить договор социального найма, то обращайтесь в администрацию района по месту жительства с заявлением с приложением справки по форме №9, копии ордера, характеристики жилплощади, копии распоряжения о предоставлении жилплощади, кадастрового и технического паспортов на квартиру из ПИБа. В соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 10.10.1997 № 1062-р (ред. от 04.02.2003) "О порядке заключения договоров найма, социального найма, аренды жилых помещений государственного жилищного фонда" договор социального найма помещений государственного жилищного фонда, находящегося в собственности Санкт-Петербурга заключается с гражданином, получившим в установленном порядке право на заключение такого Договора (нанимателем), государственными учреждениями Районными жилищными агентствами.
Основанием для заключения Договора является распоряжение о предоставлении жилых помещений Нанимателю главы Территориального управления Администрации Санкт-Петербурга либо Комитета по жилищной политике Администрации Санкт-Петербурга в соответствии с их компетенцией.
Для Договоров социального найма основанием является также ордер, подписанный руководителем уполномоченного органа администрации.
Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
Распоряжение о предоставлении жилых помещений и ордер передаются уполномоченным органом администрации, его издавшим, в РЖА не позднее следующего дня после их подписания.
РЖА подготавливает Договор и приглашает Нанимателя для подписания Договора в пятидневный срок с момента принятия решения о предоставлении гражданину жилых помещений.
Договор подписывается в двух экземплярах и передаётся на регистрацию в УФРС.
При вселении нанимателя в предоставленное ему жилое помещение РЖА передает его нанимателю по акту приема-передачи. При этом ордер должен быть сдан нанимателем в РЖА, где хранится как документ строгой отчетности.
В случае устранения в результате проверки обстоятельств, послуживших основанием для отказа в регистрации Договора, РЖА направляет Договор на повторную регистрацию.
Договор социального найма и Договор найма жилого помещения от имени Санкт-Петербурга заключает директор ЖА Территориального управления административного района Санкт-Петербурга.
Процедуру заключения Договоров осуществляют уполномоченные директором Агентства должностные лица Агентства в соответствии с его приказом.
Присвоение номера Договора производится в соответствующем журнале Регистрации Договоров социального найма и Договоров найма уполномоченным лицом агентства, ответственным за регистрацию Договоров. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан директором ЖА и скреплен печатью.
Дата Договора и его номер вносятся в Договор после подписания его обеими сторонами.
Подготовка сведений о Нанимателе и составе его семьи, а также о занимаемых жилых помещениях и предоставляемых коммунальных услугах осуществляется Территориальными службами заказчика ЖА.
Проверяются данные о Нанимателе: Ф.И.О., паспортные данные, № ордера, дата его выдачи и данные о постоянно проживающих с Нанимателем членах его семьи. При отсутствии Нанимателя "по причине смерти, перемены места жительства и пр." семье предлагается оформить передачу прав Нанимателя в установленном законом порядке.
Уточняются данные о занимаемом жилом помещении и предоставляемых коммунальных услугах.
Раздел "2. Жилое помещение" в договоре заполняется по документам ПИБа: технический паспорт на строение, поэтажный план строения, ведомость помещений и площадей.
Раздел "3. Коммунальные и иные услуги" заполняется по данным "Карточек лицевых счетов" и договоров с поставщиками услуг.
Наниматель вправе поручить заключение Договора от его имени иному лицу путем выдачи доверенности.
Подписанный Нанимателем Договор Уполномоченный передает на регистрацию ответственному за эту работу должностному лицу Агентства.
Конечным результатом предоставления государственной услуги является выдача заявителю заключенного в установленном порядке договора социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга либо отказ в заключении договора социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, в связи с чем оформляется справка.
В случае обращения заявителя по вопросу предоставления государственной услуги в ГУ ЖА заявителем представляются следующие документы:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство РФ заявителя.
2. Справка, выданная наймодателем, об отсутствии письменной формы договора социального найма по прежнему месту жительства заявителя либо соглашение о расторжении ранее заключенного договора социального найма, по форме согласно приложениям 3 и 4 к Административному регламенту (в случае если заявитель ранее занимал жилое помещение по договору социального найма).
документы:
1. Заявление о предоставлении государственной услуги.
Заявление о предоставлении государственной услуги заполняется заявителем разборчиво, от руки, на русском языке (приложение 1). При заполнении заявления не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Заявление заверяется личной подписью заявителя.
Сотрудник ГМЦ знакомит заявителя с перечнем оснований для отказа в предоставлении государственной услуги под роспись (приложение 2). Заявитель письменно заверяет факт ознакомления с перечнем оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство РФ заявителя.
3. Справка, выданная наймодателем, об отсутствии письменной формы договора социального найма по прежнему месту жительства заявителя либо соглашение о расторжении ранее заключенного договора социального найма, по форме согласно приложениям 3 и 4 к Административному регламенту (в случае если заявитель ранее занимал жилое помещение по договору социального найма).
В случае обращения от имени заявителя доверенного лица дополнительно представляются:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность доверенного лица заявителя;
- нотариально удостоверенная доверенность от имени заявителя на доверенное лицо.
Следующие документы запрашиваются ГМЦ без участия заявителя:
1. Выписка из распоряжения администрации района Санкт-Петербурга о предоставлении заявителю и членам его семьи жилого помещения по договору социального найма.
2. Справка "О регистрации" по форме 9 и "Характеристика жилого помещения" по форме 7.
Основанием для начала исполнения административной процедуры по формированию пакета документов для оформления личного дела заявителя и направлению его в ГУ ЖА является факт завершения административной процедуры по приему документов и регистрации документов в журнале регистрации ГМЦ (см. Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 02.10.2009 № 256-р "Об утверждении административных регламентов по предоставлению государственных услуг").
СПб городская коллегия адвокатов АК №10, адвокат Ильина Е.В.