Аренда в Санкт-Петербурге
- объявления за последние сутки
поиск агентства
ВОПРОС/ОТВЕТ
Аренда жильяДолевое строительство
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Кредиты и субсидии
Приватизация
Наследство и дарение
Раздел имущества
Расселение
Налоги
Прописка и регистрация
Страхование
Иное
Вопрос:
3 апреля `12Здравствуйте! Год назад продал квартиру и выписан "в никуда". Проживаю в общежитии, где прописан брат (по договору соц.найма). В паспортном столе отказывают в прописке по месту жительства, т.к. дом идёт под расселение, а брат может прописать к себе только членов своей семьи - мать, жену, ребёнка. Т.е. юридически я ему "никто". Возможно ли как-нибудь здесь прописаться или зарегистрироваться, кроме как приватизировать комнату? И правда ли, что при дальнейшем расселении тем, у кого жил. площадь не приватизирована, будут предоставляться квартиры, в отличие от собственников жилья, которым предоставят комнаты? Спасибо!
Ответ:
Видимо дом уже не имеет статуса общежития, раз брат является нанимателем площади по договору социального найма. Таким образом жильё является муниципальным. Согласно ст.70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Вы - брат нанимателя и для Вашего вселения требуется согласие наймодателя, а он не даёт согласия по той причине, что при Вашем вселении на человека будет менее учётной нормы. Если отказ вызван другими причинами, то его можно обжаловать в судебном порядке. Если комната будет приватизирована, то ограничений по метражу при Вашем вселении уже не будет и согласие потребуется только от собственника и членов его семьи, проживающих с ним. При расселении дома нанимателям муниципального жилья предоставляется площадь в соответствии со ст.89 ЖК РФ. Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей (а не по жилой) площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Если проживающие расселяемые граждане – очередники городской очереди по улучшению жилищных условий, то тогда им предоставят отдельную квартиру по норме предоставления (в СПб. это по 18 кв.м общей площади на человека). Если расселяют собственника, который своё жильё приватизировал, то применяется ст.32 ЖК РФ. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления об изъятии жилья. Собственники очередники городской очереди по улучшению жилищных условий при расселении могут получить субсидию на покупку жилья вне очереди даже будучи собственниками того жилья, которое изымают.
Адвокат АК №10 СПб. городской коллегии адвокатов Ильина Е.В.