Аренда в Санкт-Петербурге
- объявления за последние сутки
поиск агентства
ВОПРОС/ОТВЕТ
Аренда жильяДолевое строительство
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Кредиты и субсидии
Приватизация
Наследство и дарение
Раздел имущества
Расселение
Налоги
Прописка и регистрация
Страхование
Иное
Вопрос:
14 сентября `12Наниматели по гражданскому кодексу обязаны самостоятельно оплачивать коммунальные платежи? Какую максимальную сумму можно взыскать с нанимателя за нарушение обязанности самостоятельно оплачивать коммунальные платежи?
Ответ:
Если речь идёт о нанимателе по договору социального найма, то он обязан оплачивать коммунальные платежи и плату по договору социального найма (ст.ст. 67, 153 ЖК РФ). Согласно ст.90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Согласно ст.153 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Если собственник квартиры сдаёт её в коммерческий найм, то обязанность оплаты коммунальных услуг и ответственность за просрочку оплаты несёт перед управляющей компанией или ТСЖ либо ЖСК собственник квартиры, а не наниматель, которому он сдаёт помещение в коммерческий найм. Если по договору коммерческого найма наниматель кроме платы по договору производит оплату коммунальных услуг за собственника, то стороны вправе установить любой размер ответственности за нарушение сроков оплаты. Однако нужно помнить, что с учётом материального положения ответчика и при несоразмерности суммы штрафа последствиям нарушения обязательства суд может снизить размер взыскания по штрафным санкциям (ст.333 ГК РФ). Ответчик должен и может представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки, пеней или штрафа.
Адвокат АК №10 СПб. городской коллегии адвокатов Ильина Е.В.