Аренда в Санкт-Петербурге
- объявления за последние сутки
поиск агентства
ВОПРОС/ОТВЕТ
Аренда жильяДолевое строительство
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Кредиты и субсидии
Приватизация
Наследство и дарение
Раздел имущества
Расселение
Налоги
Прописка и регистрация
Страхование
Иное
Вопрос:
7 декабря `12Доброе утро. У меня несколько вопросов: 1.Имею комнату в коммун. квартире по соц.найму с 1993г.(Лен.обл.), вселялась до замужества. До этого периода была прописана в общежитии в другом районе Лен.области, но имеются перерывы в прописке в общежитии сроком 2 месяца (в связи с продлением прописки по этому же адресу), а затем 7 месяцев в связи с переездом в другой район Лен.обл., где проживаю по настоящее время. В периоды разрывов в прописке жила и работала постоянно в СПб (подтверждение Трудовая книжка). Какие документы необходимы для приватизации данной комнаты с учетом этих обстоятельств (в каких гос. органах их можно получить, а также можно ли получить справку о том, что в периоды перепрописки я нигде не была зарегистрирована и не могла приватизировать жилье)? Если да, то куда обратиться? Вопрос №2: В случае расселения дома, что выгоднее иметь: соц.найм или приватизир. комнату (что предоставят) и будет ли при этом учитываться совместно нажитое в браке имущество (домик в деревне- по договору купли-продажи, а также приватизированная комната мужа (я в ней не была прописана и в приватизации ее не имела права участвовать)? Заранее благодарю.
Ответ:
В ответ на первый вопрос Вы должны собрать документы по приватизации и справки о неучастии в приватизации ранее занимаемого жилья с 1993года. Получив отказ в приватизации от агентства по приватизации в связи с отсутствием регистрации по месту жительства в некоторые периоды, можно в суде обжаловать отказ с одновременным установлением юридического факта проживания в городе без регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Названный юридический факт иногда устанавливают и в рамках особого производства. Подтверждается этот факт свидетельскими показаниями, выпиской из трудовой книжки. Помните, что бесплатная приватизация пока продлена лишь до 1 марта 2013г. и нельзя затягивать решение возникшей проблемы. Ответ на второй вопрос: если расселяется муниципальное жильё, то согласно ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления (с зачётом имеющегося у членов семьи жилья).
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. При отказе от переселения наниматель выселяется в предоставляемую площадь в судебном порядке.
Собственника жилья принудить к переезду в другое жильё нельзя помимо его воли. Согласно ст.32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.
Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления. Таким образом, собственник может получить денежную компенсацию утраченной собственности, если не достигнет соглашения о мене имеющегося жилья на другое.
Адвокат АК №10 СПб. городской коллегии адвокатов Ильина Е.В.