Блокнот Разместить объявление Подобрать варианты

Аренда в Санкт-Петербурге

Цена    от     до   
объявления за последние сутки

Нет времени на поиск?

Пусть найдет специалист

Оставьте бесплатный запрос

поиск агентства

Главная  |  Бесплатная консультация специалистов

ВОПРОС/ОТВЕТ
Аренда жилья
Долевое строительство
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Кредиты и субсидии
Приватизация
Наследство и дарение
Раздел имущества
Расселение
Налоги
Прописка и регистрация
Страхование
Иное

Вопрос:

26 февраля `13

Здравствуйте! Обращаюсь за консультацией. У нас появилась возможность получить субсидию на улучшение жил. условий, проживаем мы в Лен.обл. Семья состоит из 4х человек. Дети и муж прописаны в двухкомнатной квартире свекрови (47,9 кв.м), больше там никто не прописан, приватизирована квартира полностью на свекровь. Я прописана с моей мамой в однокомнатной (33,4 кв.м) квартире. Мы три месяца назад приобрели тоже однокомнатную (32,25 кв.м) в строящемся доме. Договор участия в долевом строительстве уже зарегистрирован на мое имя. Могу ли я перезаключить договор участия в долевом строительстве на дядю моего мужа, чтобы он смог получить налоговый вычет? И не будет ли считаться эта сделка заведомо ухудшением наших жил. условий (ведь по факту я еще не владелец этой квартиры, сам дом будет сдан в конце года)? Спасибо!

Ответ:

Раз регистрация права требования по договору долевого участия в жилищном строительстве произведена, то при осуществлении с согласия застройщика цессии (уступки права требования) будет аннулирована регистрация, а значит по запросу сведения об этом будут отражены в справке, выданной Управлением Регистрации, кадастра и картографии, что даёт право полагать, что имело место намеренное ухудшение жилищных условий. Однако при обжаловании снятия с очереди в судебном порядке возможно, что требования будут удовлетворены. Например долевое участие сопровождалось ипотекой, внезапно изменилось материальное положение семьи (болезнь, увольнение) и нет возможности погашать кредит. Потом всё-таки право на квартиру не возникло к моменту уступки. Начиная с 2012 г. взаимозависимость для целей уплаты НДФЛ устанавливается в соответствии со ст. 105.1 НК РФ (абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Теперь взаимозависимыми считаются (пп. 10 и 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ):
- физлицо, его супруг или супруга, родители, в том числе усыновители, и дети, включая усыновленных;
- полнородные и неполнородные братья и сестры;
- опекун либо попечитель и его подопечный;
- физлица, одно из которых подчиняется другому по должностному положению.
Иные родственники налогоплательщика, например его дядя или племянник, родители его супруги или супруга, бабушка или дедушка супруги или супруга, взаимозависимыми теперь не признаются (Письма Минфина России от 29.06.2012 № 03-04-05/5-801, от 03.04.2012 № 03-04-05/7-428 и от 02.04.2012 № 03-04-05/9-408). Значит, при покупке квартиры или другого жилья у указанных и других дальних родственников покупатель вправе воспользоваться имущественным вычетом.

Адвокат АК №10 СПб. городской коллегии адвокатов Ильина Е.В.